Hafer ist ein Superfood!
Hafer ist super für Herz und Darm, tut dem Boden und unserem Klima gut, daher immer ran an den Hafer! Ebenso ist er von allen Getreidearten mit Abstand die beste und gesündeste. Haferflocken zählen zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt. Sie sind glutenarm, enthalten viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Antioxidantien.
Einige Studien zeigen übrigens, dass Hafer auch bei verschiedenen Stoffwechselkrankheiten hilft. Diabetiker, die an einer sogenannten Insulinresistenz leiden können durch Mahlzeiten mit Hafer durchaus profitieren. Die Ballaststoffe im Hafer, sogenannte Beta-Glucane, helfen die Wirkung des Insulins in den Zellen zu verbessern. Zudem steigt der Blutzuckerspiegel nach Mahlzeiten mit Hafer nicht so stark an.
Es macht somit durchaus Sinn Hafertage einzuplanen.
Beta-Glucane helfen auch Menschen mit erhöhtem Cholesterin. Sie senken den Spiegel an unerwünschtem LDL-Cholesterin nachweislich und bewahren so vor Herzkrankheiten. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für die koronare Herzerkrankung.
Auch dem Darm schmeckt Hafer sehr gut.
Wenn du an einer Glutenunverträglichkeit leidest, achte beim Kauf mit Haferprodukten auf die durchgestrichene Ähre auf orangenem Grund.
Für die Umwelt ist Hafer sowieso besser, da er im Gegensatz zu Kuhmilch nur 31% an Treibhausgasen verbraucht, Kuhmilch hingegen 100% – mal abgesehen vom Tierleid.
Hafer – gesund für Haut, Haare, Nerven. Sozusagen ein Allrounder.